D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Увековечена память о Семене Рысеве

31.10.2017
Школа молодого ученого приглашает на мастер-класс
31.08.2017
Нас поздравляют с началом нового учебного года!
31.07.2017
Студенты-медики из пяти стран пройдут практику в омских больницах
30.06.2017
Поздравляем дипломантов Всероссийской олимпиады!

 
31 июля на здании Главного корпуса ОмГМУ установили мемориальную доску в память о Семене Рысеве.
 
На торжественной церемонии присутствовал и.о. ректора ОмГМУ Виталий Александрович Охлопков, глава департамента культуры Владимир Васильевич Шалак, заместитель председателя Омского городского совета Алексей Анатольевич Сокин, потомки С. И. Рысева.
 
 
 
И.о. ректора ОмГМУ Виталий Александрович Охлопков обратился к собравшимся: «Очень важно чтить свои корни, предков. У кого нет истории, у того нет будущего. Сегодня мы открываем  памятную доску уважаемому человеку, почетному гражданину Омска, который, несомненно, сделал огромный вклад в развитие города. Но самое главное - он построил это здание, в котором мы теперь работаем и называем его alma mater. Мы гордимся этим. Мы находимся в центре города, и как коллектив Омского государственного медицинского университета тоже стараемся быть в гуще событий, оказывать влияние на здравоохранение в Омске. Мы готовим медицинские кадры, консультируем и лечим людей – то есть находимся в центре города в социальном смысле.  Я вас поздравляю с памятным событием, и в канун Дня города желаю крепкого здоровья омичам и процветания нашему городу, чтобы мы гордились тем, что мы омичи!»
 
Кроме того, Виталий Александрович пообщался с потомками С.И. Рысева. Многие члены семьи были врачами, династия продолжается и по сей день. 
 
 
 
ДЛЯ СПРАВКИ
Рысев — уроженец Туринска Тобольской губернии, но большую часть жизни отдал Омску. В 1910—1914 годах он был гласным (депутатом) Омской городской Думы и курировал строительство общегородского водопровода, которому в текущем году исполнилось 100 лет.
 
Также он организовывал мощение улиц. Занимался вопросами финансов и благоустройства. С 1907 по 1920 годы заведовал местным представительством торгового дома «Вогау и К», руководил строительством здания, где размещалась эта организация по адресу: улица Карла Либкнехта, 5. Позднее работал на различных должностях в Омском краеведческом музее.