Главная > Об университете

Президент

Новиков Александр Иванович
президент Омского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации

Александр Иванович Новиков президент Омского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации. Александр Иванович Новиков родился в 1948 году в Брянской области. После службы в рядах Вооруженных Сил в 1969 году поступил в Омский государственный медицинский институт на педиатрический факультет, который окончил с отличием в 1975 году. Вся последующая жизнь и трудовая деятельность А.И. Новикова связана с Омским государственным медицинским университетом, которую он начал в качестве ассистента кафедры кожных и венерических болезней и вырос до заведующего этой кафедрой.

В 1983 году Александр Иванович защитил кандидатскую диссертацию по теме «Клиническое значение дислипопротеидемий и их роль в патогенезе красной волчанки». В 1988 ему было присвоено учёное звание доцента. В 1997 году защитил докторскую диссертацию по теме «Эфферентные методы в комплексном лечении хронических рецидивирующих дерматозов». В этом же году было присвоено учёное звание профессора.
25 декабря 1997 года на конференции представителей трудового коллектива А.И. Новиков впервые был избран ректором. В 2002 и 2007 годах вновь избрался на эту должность.
18 мая 2012 года представители трудового коллектива большинством голосов переизбрали Александра Ивановича Новикова ректором ОмГМУ.
4 июня 2016 года на заседании ученого совета ОмГМУ, согласно Уставу, тайным голосованием А.И. Новиков был избран президентом Омского государственного медицинского университета.

С первых дней своей работы А.И. Новиков объединил усилия коллектива университета на решение ключевых проблем ее развития. Итогом совместной работы стало признание ОмГМУ, как динамично развивающегося учебного заведения, входящего в список ста лучших вузов России. В апреле 2012 года ОмГМУ признан победителем в открытом публичном конкурсе «Вуз здорового образа жизни», проходившем под эгидой Межрегиональной общественной организации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России» при поддержке Всероссийской политической партии «Единая Россия», Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки РФ.

Своей главной задачей А.И. Новиков считает создание условий для реализации научно-технических проектов, внедрение мероприятий, направленных на повышение интереса к научной деятельности у студентов и профессорско-преподавательского состава. Особой функцией вузовской науки является обеспечение интеграции образовательного и исследовательского процессов, ранняя "профориентация" молодого учёного, всесторонняя подготовка его к будущей карьере.

Многолетняя научно-педагогическая, врачебная и организаторская деятельность Александра Ивановича отмечена многими наградами: Грамотой Президента Российской Федерации, грамотами Министерства здравоохранения России и Правительства Омской области. В 2002 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ». В 2003 году А.И. Новиков награжден медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». 3 ноября 2006 года по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина губернатор Омской области Леонид Константинович Полежаев вручил Александру Ивановичу высокую правительственную награду - «Орден Почета». С 2007 по декабрь 2011 года Александр Иванович являлся депутатом Законодательного Собрания Омской Области, заместителем председателя комитета по социальным вопросам и членом комитета по образованию, науке и молодежной политике. В течение девяти лет являлся заместителем председателя Совета ректоров Омской области. В 2008 году А.И. Новиков за высокую социальную оценку и значимость результатов научной, образовательной и общественной деятельности был награжден серебряной медалью "За высокие достижения" Правительством Омской области, а в 2010 году золотой медалью "За особые заслуги перед Омской областью". В 2016 году Александру Ивановичу Новикову присвоено звание Почетный гражданин города Омска.

А.И. Новиков - автор более 300 научных публикаций, среди которых 12 монографий и оригинальных учебных пособий, автор и правообладатель ряда патентов и рационализаторских предложений. Под его руководством защищены 5 докторских и 15 кандидатских диссертаций.
П-СМК-03.169-2019 Положение о президенте

Непосредственно курирует работу:
- Совета старейшин ОмГМУ;
- Организует патриотическое воспитание студентов.